Kolaborasi Internasional FEB Unitomo dan FBM UnisZA Malaysia Melalui Student Mobility Program

Surabaya, 20 November 2023 - Sebagai langkah konkret dalam memperkuat kerjasama antar lembaga pendidikan tinggi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Dr. Soetomo (Unitomo) Surabaya menjalankan Student Mobility Program bersama Faculty of Business and Management (FBM) Universiti Sultan Zainal Abidin (UnisZA) Malaysia. Kegiatan telah berlangsung dari Sabtu hingga Senin, 18 hingga 20 November 2023 bertempat di UnisZA, Malaysia.

Agenda yang dijalankan melibatkan berbagai kegiatan akademis, termasuk visiting lecture, kolokium, joint research and publication, community service, dan seat in class. Acara ini menjadi tindak lanjut dari Memorandum of Agreement (MOA) antara FEB Unitomo dan FBM UnisZA Malaysia.

Dalam acara ini terdapat dua tokoh akademis ternama yang menjadi tamu yakni Prof. Dr. Hj. Sukesi, MM, dan Prof. Dr. Dr. Aminullah Assagaf, SE., MM., M.Ak, perwakilan dari FEB Unitomo,. Kehadiran keduanya memberikan insight dan makna penting dalam kegiatan lintas negara ini.

Acara ini disambut baik oleh Dr. Wam Mohd Asyraf, Wakil Dekan FBM UnisZA Malaysia. Beliau  memberikan sambutan selamat datang, menekankan pentingnya pertukaran ilmu antar mahasiswa dan dosen dari kedua institusi.

Prof. Dr. Hj. Sukesi, MM, perwakilan FEB Unitomo turut memberikan sambutan dan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini. Beliau menegaskan pentingnya kerjasama lintas negara dalam mengembangkan mutu pendidikan dan penelitian.

Dalam acara ini juga turut menghadirkan kolokium dan presentasi dari masing-masing mahasiswa. Kolokium Mahasiswa S3 FBM UnisZA, Kabiru Kamalu, memberikan wawasan yang berharga dalam sesi kolokium. Acara dilanjutkan dengan Kolokium Mahasiswa FEB Unitomo, yang juga melibatkan presentasi overview disertasi dan tesis. Ini menjadi platform bagi mahasiswa untuk membagikan hasil penelitian mereka dan mendapatkan umpan balik konstruktif dari rekan-rekan sejawat serta akademisi senior.

Student Mobility Program ini bukan hanya sekadar pertukaran ilmu pengetahuan, tetapi juga menciptakan academic networking yang kokoh antara FEB Unitomo dan FBM UnisZA Malaysia. Keberhasilan acara ini menjadi tonggak penting dalam pengembangan kualitas pendidikan dan penelitian di kedua lembaga.