Financial Young Preneur (FYP): Menginspirasi Generasi Muda dalam Membangun Bisnis dan Keuangan

Surabaya, 6 Maret 2024 – Badan Eksekutif Mahasiswa FEB Unitomo bersama dengan Himpunan Mahasiswa Manajemen, Ekonomi Pembangunan, Akuntansi bekerjasama dengan Perusahaan Asuransi Astra telah sukses menggelar acara inspiratif bertajuk “Financial Young Preneur (FYP), Program entrepreneurship binaan Asuransi Astra bagi kamu yang memiliki passion di dunia bisnis dan bercita cita untuk mencapai financial freedom di usia muda!”.

Dekan FEB Unitomo, Prof. Dr. Hj. Sukesi, MM, dalam sambutannya, sangat mengapresiasi tim dari BEM FEB atas koordinasi dan persiapan yang luar biasa dalam menyelenggarakan acara ini. "Acara ini bukan hanya sekadar seminar, tetapi juga merupakan peluang untuk melatih kerjasama tim, berkolaborasi dengan asosiasi di luar Unitomo, dan membangun komunikasi," ujarnya.

Salah satu tujuan utama acara ini adalah untuk membuka wawasan mahasiswa mengenai pentingnya asuransi dan kewirausahaan. "Saya berharap mahasiswa tidak hanya belajar, tetapi juga mendapatkan peluang baru seperti magang di Astra, serta pengabdian pada perusahaan tersebut," tambah Prof. Sukesi, sembari mengungkapkan harapannya agar kerjasama ini terus berlangsung dan ditingkatkan.

Dua narasumber utama turut menyumbangkan pemikiran berharga dalam acara ini. Andi Victory Bangun, SE., MM, Branch Manager Asuransi Astra Surabaya, menjelaskan bahwa program Financial Young Preneur merupakan inisiatif baru yang baru-baru ini dilaksanakan di Surabaya. Dia menyoroti pentingnya pemahaman masyarakat tentang perbedaan asuransi jiwa dan asuransi umum, serta mengingatkan akan pentingnya literasi keuangan sesuai ketentuan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Menurut data dari Kompas, literasi keuangan di kalangan mahasiswa Surabaya saat ini masih di bawah rata-rata nasional, mencapai 47,56%. Hal ini menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman akan konsep keuangan di kalangan generasi muda.

Sementara itu, Koekoeh Harso Wibowo, Associate Partner Garda Oto, membahas tentang pentingnya diversifikasi sumber pendapatan dan kemungkinan memulai usaha tanpa modal. "Setiap entrepreneur memerlukan modal, tetapi dengan program FYP, kita dapat memulai usaha tanpa harus mengeluarkan modal sepeser pun," ujarnya.

Seminar ini diharapkan dapat mendorong peserta untuk menerapkan ilmu yang didapat dan mencapai kebebasan finansial sesungguhnya. Dengan demikian, generasi muda diharapkan mampu mengoptimalkan potensi dan meraih kesuksesan di bidang bisnis tanpa terkendala oleh keterbatasan modal.